平成28年度「脳の世紀シンポジウム」
日時 | : | 2016年9月14日(水) 開場 9:45 開演 10:20 終演 16:00 |
>>クリックすると 拡大表示します |
会場 | : | 有楽町朝日ホール 〒100-0006 千代田区有楽町2-5-1 有楽町マリオン11F |
|
主催 | : | NPO法人脳の世紀推進会議 | |
共催 | : | 公益財団法人 ブレインサイエンス振興財団 理化学研究所脳科学総合研究センター |
プログラム
10:20〜10:30 | 開会挨拶 |
10:30〜11:30 | 特別講演:「「食と脳」〜料理人の思考回路」 |
高橋 拓児 (木乃婦三代目主人) | |
11:30〜12:15 | 脳を知る:「口の中で辛味と温度を感じるメカニズム」 |
富永 真琴 (自然科学研究機構 岡崎統合バイオサイエンスセンター 教授) | |
13:30〜14:15 | 脳を守る:「うつ病の予防・治療のための食生活と栄養」 |
功刀 浩 (国立精神・神経医療研究センター神経研究所 疾病研究第三部・部長) | |
14:15〜15:00 | 脳を創る:「味と匂いを数値化する」 |
都甲 潔 (九州大学大学院システム情報科学研究院 主幹教授/味覚・嗅覚センサ研究開発センター センター長) | |
15:10〜15:55 | 脳を育む:「脳を育む脂質栄養」 |
大隅 典子 (東北大学大学院医学系研究科 教授) | |
15:55〜16:00 | 閉会挨拶 |
※プログラム・演題は都合により変更することがあります。 |